注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放眼望天下——美丽的人生

雕刻、绘画、书法、摄影、钓鱼、养生、户外……人过不惑,依旧对人生充满好奇……

 
 
 

日志

 
 

【转载】说桃核雕  

2016-06-27 17:09:08|  分类: 核雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李曙光《说桃核雕》

说桃核雕

   近些年,核雕在国内文玩市场很是活跃,名家辈出。各类专业书籍比比皆是。在精美的核雕中一种用桃核雕刻的艺术品已被广大玩家所青睐。但是还没有一本专业的书籍来介绍这种独一无二的雕刻品种。我从事核雕刻十五年了,有些心得在这里与大家分享,我们共同感受桃核雕刻的魅力与中国文化的博大精深。

   说到桃核雕刻很容易想起中学课本里《核舟记》中描述的明代奇巧人王叔远用桃核雕刻了一艘精美绝伦的“赤壁游”核舟。引起了作者的有感而发。这篇由明代名家撰写的文章让我们确切的了解远在明代时期核雕技术已相当高超。“赤壁游”的出现也证明了桃核雕在明代的繁荣,因此才会有这样的绝品诞生。看来桃核雕的历史追溯起来应该早于王叔远所创作“赤壁游”的时代。

   而当下桃核雕刻历史最长,从事人员最集中,艺术价值最高,国内外影响最大的就是山东潍坊的桃核雕刻。潍坊桃核雕刻技艺由清末宫廷艺人传于潍坊市于河镇人都渭南,后传与其子都兰桂,都兰桂传于义子考功卿,孙子都传恭。考功卿授艺于王绪德,裴曰信邢友弼等。都传恭传于刘文虎,李曙光等。王绪德传于史同刚,史同亮等。邢友弼传于孙业刚,马震等。裴曰信传于刘斌,王开明等。在传承过程中,都氏家族起着承上启下的作用,功不可没。潍坊中青年雕刻家中也有很多自学成材的高手,如田洪波。但或多或少都受益于都氏家族或其传人雕刻技艺及经典作品的启迪。

杜渭南:清末雕刻艺人(已故)

都兰桂:巴拿马国际世博会金奖获得者,作品“马拉轿车”(已故)

考功卿:七八十年代潍坊桃核雕刻的代表人物。作品“百万雄师过长江”国内多次获奖。多件作品被国外领导人收藏(已故)

都传恭:山东省著名工艺美术大师,七十二岁。

王绪德:非物质文化遗产继承人,七十岁左右。

现在国内文化市场的桃核雕作品多是潍坊中青年雕刻名家的作品,而作品的风格,艺术性较老一辈艺术家有所不同。为迎合市场的需求,桃核雕体裁由传统风格的摆件、核章、器物、生肖、过渡到以人物体裁为主的如十八罗汉、仙佛、钟馗等题材。雕刻技法,作品形势,呈现出百花齐放百鸟争鸣的态势。随着文玩市场的兴旺,更多喜爱桃核雕刻的年轻人也参与到行业中来。

桃核雕与其他雕刻形势区别很大。体裁虽然来自传统,但是每个桃核的纹理都有唯一性,必须因材施艺。也就是要根据每一个桃核不同的纹理外形确定不同的体裁,再构图创作。好多朋友认为桃核原料成本很低桃核雕价格是不是过高?其实桃核原料并非大家所认为的遍地都是,随便一个桃核都可以雕刻。适合雕刻的桃核必须成熟期长,果核坚硬饱满,尺寸较大,现在果农种植的桃子品种成熟期较短,核质轻软,核的质量太差已经不能用来雕刻。只有很少一部分老品种桃树结的果还可以使用,但产量越来越少。现在雕刻师已到了无核可用的境界了。然而想要创作出好的作品,就要根据题材认真选择适合的桃核。这样才能根据果核的纹理合理布局,确定主体再创作。满布的孔洞待作品完成后已被合理的利用,或被隐藏在作品中人物或动植物之间交界的轮廓处。就这样一个创作过程不知要费尽作者多少时间和精力。这也就是桃核雕作品价高的主要原因。如果作者没有十年的创作经验,要想完成一件好作品,那可不是件容易事。

桃核自古以来就有辟邪去灾,保平安的喻意。现实生活中处处可见佩戴桃核的人。或垂于胸前,或戴在手腕,脚腕。久经人体的汗液油脂及不断的摩擦,会由不起眼的果核慢慢变成通体的琥珀色,半通明状,发着迷人幽光的宝贝。让人爱不释手。时间越久,感觉也越亲切。如果你的桃核护身符又是名家精品,那种把玩,揣摩会给你带来无尽的享受。加上桃核市场行情的不断上涨,你的宝贝不知不觉就身价百倍。随着广大玩家的深入了解和支持;桃核雕刻家的不断努力创作,相信会有更多更好的传世精品出现。

 

 

 

 

 

 

                                                      李曙光

                                                        13年12月

 


说桃核雕 - 李曙光 - 潍坊桃核雕名家——李曙光核雕
 




 
2013年12月04日 - 李曙光 - 李曙光核雕
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018